關於晴天包子

"我想用全新的方法,重新詮釋中式麵食......"

憑著一股對傳統包子、饅頭的熱情,四年前的夏天,晴天包子在台南文化中心旁,悄悄的成立。乾淨明亮的裝潢、親切熱情的服務,我們期許自己能像個小太陽,溫暖大家的心。


"做吃的,最重要的就是健康,自己敢吃的才端給客人"

捨棄傳統製作中的所有添加劑,卻又要有更好的產品品質,第一步就是提升原物料品質。鼎泰豐同級麵粉、家用等級食用油、美國進口核桃、葡萄乾、加拿大進口蔓越莓,這些對晴天包子來說,只是基本。事實上,晴天的產品不僅顧客喜愛,我們自己內場的同仁們更是愛不釋手。


"新鮮、乾淨的食材,沒有多餘的雜味,才能成就最美的佳餚"

這些都是簡單的道理,我們不僅深信,而且用力實踐。我們每一樣食材的進出貨管理、清潔流程都有嚴格的SOP。在晴天,就算經驗最豐富的熟手,清洗一捆5斤的蔥,最少也要40分鐘。


"簡單的東西最美麗,而我們只想創造出經典。因為相信,每一樣產品,都有一個屬於他,獨特而儁永的靈魂"

單純的理念,卻讓我們的研發人員耗盡心力。偏執的檢視製作的所有環節,從配方、攪拌、分割、整壓、成形、發酵、蒸製,無一不精心調整。為的只是呈現一個簡單的產品他原來該有的樣子。所以,晴天的產品沒有多餘的誇飾,卻能天天陪著喜愛他的人們。


"生產出上千、上萬個品質穩定的產品,只能靠科學和管理"

一個優秀的廚師,可以在重要的節日,端出一桌令人驚豔的佳餚。一個優秀的團隊,可以在365天,不論冷熱、晴雨、都生產出高品質的產品。我們下足了苦工,建立管理團隊。不惜成本購置各項先進設備。為的只是想要保留住簡單的美味,給每天前來的顧客。


"乾淨舒適的製作環境,不僅代表著食材的衛生,更帶給同仁們美麗的心境,才有辦法用心於產品"

相較於西式麵包、中式包子有餡料,多數需要花時間清洗,又需要費時費力處理食材新鮮度的問題。我們常常戲稱這些工作為細活。所以晴天提供全廠區22~23度空調,除此之外,我們每天會花1/4~1/3的工作時間做場域清潔。我們對環境的維護,超乎所有人對中式麵食的想像。晴天願意在顧客看不到的地方下十足的心力。


"唯有強大的決心與信念,才能始終如一"

晴天有將近40位來自各方優秀的同仁,大家有著和晴天一致的理念。一個決定提供好產品給顧客的信念,晴天一直記在心裡。晴天絕不販售回蒸隔夜商品,產品絕不縮水降級。賣不完的產品一律是捐給社福機構,或請同仁帶回家自己吃。依稀記得曾經有一場下了整日的雨的大颱風天,讓晴天隔天捐出了1200個包子饅頭。


"我想用全新的方法,重新詮釋中式麵食......"

四年過去了,好像才一眨眼的時光,當初天真的理念還在腦海裡環繞,晴天已經扎扎實實走了很遠。我們感謝所有顧客的支持、也感謝所有晴天同仁願意一起努力。希望晴天能一本初衷,繼續一路陪著大家。


誠信

誠信正直 - 晴天員工守則第一條,為晴天企業文化根本。展現在產品製作流程、原物料選用、銷售服務上。我們不欺騙顧客、不濫情包裝、譁眾取寵。只為能心無旁騖的做出每一個高品質的產品。

健康

健康為食物的根本。為屏除添加劑的使用,我們只以高品質原料及精確攪拌、溫控、整形技巧來彌補,讓晴天產品可以放心的天天食用。

衛生

晴天對環境整潔的要求,近乎苛求。產品製作場地的清潔標準甚至高於一般住家。一般人很難想像,晴天需要花多少人力做蔬菜、碗盆、環境清潔。舉例,晴天一年下來,要以人工的方式刷洗超過4萬片的烤盤或蒸盤。

原創

晴天產品不迷信循古找老。晴天相信,每個產品,都有他應該要呈現的樣貌及風味。我們只是把它重新呈現出來而已。不妥協原物料成本、人工成本,只求能否做出心中100分的產品。

品質

簡單的東西才能成就經典。原物料品質、新鮮度,及麵團攪拌、整形、發酵流程是關鍵。晴天以嚴謹的企業管理貫徹簡單的理念,讓產品品質始終如一。

科學

晴天每年供應百萬個饅頭於大台南地區,大量生產需要科學化的管理。我們相信美味是可以複製。複製的關鍵在於科學化的製作、精準的量測、與定期定量的分析。